Minggu, 20 Agustus 2017

Sayur Asem Sunda


Rasanya yang asam, manis, sedikit pedas dan asin merupakan cita rasa khas dari sayur asam Sunda.

Sayur asam merupakan makanan khas dari Indonesia. Isi sayurnyapun banyak variasi sesuai selera yang diinginkan pembuatnya.

Kandungan nutrisi dari sayur asam sangat banyak yaitu terdapat energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C.

Sayur asam sangat enak dihidangkan bersama ikan asin, tempe dan sambal. Banyak orang menyukainya selain harganya terjangkau, siapapun bisa membuatnya.

Manfaat yang didapat dari sayur asam adalah
  • Mengobati sakit tenggorokan (dari asam jawa).
  • Mengontrol kadar gula darah dan melancarkan sistem pencernaan (dari kacang panjang).
  • Mencegah timbulnya kanker dan penyakit jantung (dari labu siam).
  • Mengontrol penumpukan lemak (dari biji melinjo).
  • Menjaga sistem kekebalan tubuh ( dari pepaya muda).
  • Untuk penyakit mata, anemia, dan busung lapar (dari daun melinjo).
  • Kaya akam asam folat (dari jagung manis).

Banyak sekali ya manfaat yang di dapat dari mengkonsumsi sayur asam. Mari kita memasaknya sekarang bersama Mrs.Heboh!

Bahan-bahan :
  1. Labu siam 
  2. Kacang panjang 
  3. Pepaya muda
  4. Daun melinjo
  5. Melinjo
  6. Jagung manis
  7. Asam jawa
  8. Bawang merah 4 butir
  9. Bawang putih 3 butir
  10. Cabai (secukupnya)
  11. Kemiri 2 butir
  12. Daun salam 3 lembar
  13. Lengkuas 1/2 jari
  14. Gula merah 1/2 lingkaran


Note : 
  • Semua bahan sayur disesuaikan sesuai selera.
  • Bumbu disesuaikan dengan besarnya panci. (Mrs.Heboh masak menggunakan panci sedang)
bahan sayur asam

Cara memasak :

  1. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri.
    ulek bumbu
  2. Siapkan air di panci, potong semua sayuran sesuai selera. Jika air sudah mendidih masukkan jagung manis, melinjo, daun salam, dan lengkuas.
    proses memasak 1
  3. Tunggu hingga sayuran tadi setengah matang. Kemudian masukkan lah bumbu ulek tadi dan labu siam, pepaya muda, kacang panjang, daun melinjo dan gula merah.
    proses memasak 2
  4. Jika sudah hampir matang semua berilah garam dan penyedap rasa secukupnya. Kemudian jika sudah matang, angkat dan sajikanlah.
    sayur asam sunda

Bagaimana mudah bukan membuat sayur asam? Jika di gabung dengan tempe goreng hangat, ikan asin dan sambal pasti rasanya manteb sekali...Salam manis Mrs.Heboh (^_^).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar