Kamis, 17 Agustus 2017

Sambal Ikan Andaliman


Saat kita akan makan, apapun jenis makanannya kurang lengkap tanpa adanya sambal. Pengaruh dari kebudayaan di Indonesia, kalo tidak ada sambel kurang joss di mulut.

Mrs.heboh kali ini ingin membuat sambal ikan andaliman, karena di rumah adanya ikan buat di goreng kurang lengkap rasanya jika tanpa adanya sambal yang akan menemani menu ikannya.

Andaliman biasanya di gunakan dalam masakan orang Batak. Berupa biji kecil-kecil  seperti lada tetapi mempunyai aroma yang sangat khas dari andaliman.

Mrs.Heboh membuat menu sambalnya versi Mrs.Heboh sendiri ya...jangan ragu untuk di coba, karena kalian pasti akan ketagihan.

Cabai dan andaliman memiliki vitamin A,B,C, serta mineral di dalamnya. Apalagi cabai memiliki kandungan vitamin C lebih banyak di bandingkan dengan buah jeruk loh!

Cabai dan andaliman memiliki manfaat :
  • Mempunyai antioksidan yang tinggi
  • Menjaga daya tahan tubuh
  • Membantu pencernaan
  • Penambah darah alami dalam andaliman

Sudah tau kan apa saja vitamin dan manfaat cabai dan andalimannya. Sekarang mari kita membuat sambalnya.

Bahan-bahan :
  1. Cabai rawit merah 1/8 kg
  2. Andaliman 1 sendok teh
  3. Bawang merah 4
  4. Bawang putih 4
  5. Jeruk nipis 1 sendok teh
  6. Minyak untuk menumis


bahan yang di butuhkan

Cara membuatnya :
  1. Siapkan wajan, lalu tuang sedikit minyak untuk menggoreng cabai, bawang merah dan putih. Gorenglah hingga setengah matang.
    bahan yang di goreng

  2. Jika sudah setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan. Ulek semua bahan yang sudah di goreng, kemudian masukan andaliman dan ulek kembali.
    bahan yang diulek

  3. Jika semua bahan sudah di ulek, panaskan minyak bekas goreng bahan tadi. Masukan kembali hasil ulekan dan beri sedikit garam.
    sambal di goreng
  4. Jika sudah matang angkat dan sajikan dan beri sedikit jeruk nipis agar lebih wangi.
sambal ikan andaliman

Selamat menikmati sambal versi Mrs.Heboh. Nikmatilah bersama keluarga tercinta. Salam manis Mrs.Heboh (^_^)

Note :
  • Jika kalian suka memakai tomat, bisa di tambahkan tomat.
  • Jika kalian tidak menyukai memakai jeruk nipis bisa di hilangkan, sambal akan tetap wangi karena andalimannya.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar