Sabtu, 09 September 2017

Tumis Oncom Leunca


Dulu Mrs.Heboh pikir yang namanya oncom itu gak ada nutrisi ato gizinya. Ternyata selama ini salah kaprah haha...

Oncom makanan Indonesia yang berasal dari Jawa Barat. Harganya cukup murah dan banyak di jual di pasar tradisional.

Oncom pun banyak jenisnya yaitu
  1. Oncom merah, yang terbuat dari kedelai.
  2. Oncom hitam, yang terbuat dari bungkil kacang tanah di campur ampas singkong/tepung tapioka.

Yang sering di temui di pasar tradisional adalah oncom berwarna merah. Oncom merah mengandung protein 4,9% sedangkan oncom hitam mengandung lebih banyak protein 8,6%.

Oncom mengandung banyak gizi berupa karbohidrat, protein, lemak, serat, air, zat besi, kalium, serta natrium. 

Manfaat yang terkandung dalam oncom adalah
  • Mencegah perut kembung
  • Menekan produksi racun aflatoksin
  • Sumber gizi dan energi bagi tubuh
  • Menjaga sistem pencernaan
  • Mengurangi kolesterol
  • Membersihkan darah

Oncom murah meriah tetapi banyak gizinya yah! yuk mari kita memasak menggunakan bahan baku dari oncom.

Bahan-bahan:
  1. Oncom 4 buah
  2. Leunca 50 gr
  3. Kemangi secukupnya
  4. Cabai merah 8 buah
  5. Bawang merah 3 butir
  6. Bawang putih 2 butir

Cara memasak: 
  1. Ulek bumbu cabai merah, bawang merah dan putih.
    Ulek bumbu
  2. Kemudian tumislah bumbu hingga harum.
    Tumis bumbu
  3. Masukkan leunca, masak hingga matang.
    tumis leunca
  4. Kemudian masukkan oncom yang sudah di hancurkan. Tumis bersama bumbu dan leunca. Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
    Masukkan oncom
  5. Jika di rasa sudah cukup matang, masukkan kemangi aduk rata.
    Masukkan kemangi
  6. Kemudian angkat dan sajikan.
    Tumis oncom leunca
Mudah bukan memasak oncom. Selain murah, enak sekali tumis oncom leunca ini. Selamat menikmati bersama keluarga tercinta. Salam manis Mrs.Heboh (^_^)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar